区环境保护厅积极谋划争取环境保护部项目支持
发表时间:2017-08-01 15:28:34 来源:环境保护厅
【字体:

今年以来,自治区环境保护厅紧围绕国家相关政策和环保工作重点,积极主动向环境保护部汇报工作情况,不断加强项目储备工作,全力争取项目资金支持。

一是在土壤污染防治方面积极争取支持,目前中央已下达专项资金2424万元,用于支持银川市贺兰县开展土壤修复与治理项目。

二是全力争取中央水污染防治专项资金。我区72个水污染治理项目进入中央项目储备库,项目总投资53.34亿元。编制完成了《宁夏回族自治区水污染防治专项2017年度实施方案》并上报财政部、环境保护部。预计今年下半年,国家将下达1亿多元支持我区水污染防治工作。

三是组织申报第二批“山水林田湖”生态保护修复工程。经过积极筹备、科学论证,选取贺兰山、黄河、自然保护区森林公园、土地盐碱化治理、沙湖星海湖等重点区域、流域作为试点,编制完成了《宁夏贺兰山地区山水林田湖生态修复工程实施方案》并上报环保、财政、国土三部委,积极争取国家第二批山水林田湖生态保护工程试点落户我区。

四是紧紧抓住自治区领导赴财政部协调支持宁夏五河流域环境综合治理等项目的有利时机,及时向环境保护部上报了《宁夏固原市2017年水污染防治实施方案-五河流域水污染治理》,并多次到环境保护部反复沟通协调,恳请环境保护部支持宁夏环保重点项目。

五是进一步完善“十三五”环保项目储备库。“十三五”时期,全区计划实施大气、水、土壤等环境综合治理工程项目913个,总投资378亿元。