宁夏回族自治区召开总河长第一次会议
石泰峰主持并讲话 咸辉讲话
发表时间:2017-07-05 08:17:32 来源:宁夏日报
【字体:

7月4日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任、总河长石泰峰主持召开自治区总河长第一次会议并讲话,对我区全面推行河长制提出要求。自治区党委副书记、自治区主席、副总河长咸辉出席并讲话。

会议听取了自治区河长制办公室工作情况汇报,审议并原则通过了自治区级河长设置方案、有关制度等文件。

石泰峰在讲话中指出,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央完善水治理体系、保障国家水安全的一项制度创新,是落实绿色发展理念、加强生态文明建设的重要举措,是解决复杂水问题的有效措施,是倒逼产业转型升级的必然要求。各地各部门要深刻认识全面推行河长制的重大意义,增强责任感和使命感,切实把思想统一到中央的决策部署上来。

石泰峰指出,要坚持党政同责,高位建立河长制组织体系,逐级逐段落实河长,建立责任链,形成共治圈;压紧压实各级河长责任,全面落实各级党委、政府主体责任,明确目标任务,形成各负其责、齐抓共管、合力推动、高效运转的格局。要抓好重点任务,坚持规划引领,认真落实生态立区战略,尽快研究制定全区河湖管理保护规划,一河一策、一湖一策,解决好河湖管理保护突出问题;坚持标本兼治,铁腕治理水污染问题,下大力气抓源头保护,改善水环境、修复水生态;坚持综合治理,把治水与治山、治林、治田结合起来,实行上下游共治、左右岸联治、点和面同治,以水资源保护管理带动整个生态不断好转。

石泰峰强调,各级党委、政府要加强组织领导,健全配套制度,强化考核问责,形成工作合力,确保年底全面建立河长制。要以全面推行河长制为新起点,努力开创河湖管理保护工作新局面,为实现自治区第十二次党代会确定的目标任务发挥支撑保障作用,为全国水环境治理作出宁夏贡献。

咸辉在讲话中说,要认真学习领会习近平总书记关于生态建设的一系列重要讲话精神,按照自治区党委、政府的部署要求,自觉肩负起保护河流湖泊的历史责任,筑牢我区河湖生态保护的生命线,以河长制推动河长治。要治理好重点河湖水系,整治好水污染,管理好水资源,保护好水环境,让宁夏大地上的每一条河、每一个湖都得到科学有效的守护。要把河长制作为一项重大制度长期坚持,加快形成区、市、县、乡四级工作体系,确保各项任务落地见效,力促我区河湖更洁净、更健康、更美丽。

自治区领导姜志刚、马顺清、纪峥、张柱,自治区河长制重点责任单位负责人参加会议。