青铜峡市全面强化环保执法工作
发表时间:2017-07-01 14:46:47 来源:青铜峡市
【字体:

今年以来,青铜峡市不断强化环保执法监管力度,促进环保工作水平不断提升。

一是深入开展环保专项行动。以重点排污企业环境问题排查为重点,全面排查整改各类污染环境、破坏生态的环境隐患问题,对辖区内所有工业企业进行摸底排查。截至目前,出动环境监察人员269人次,检查企业198家次,立案查处环境违法企业10家次,行政处罚155万元,责令改正环境违法企业10家,下发环境监察执法文书29份;对2家违法排污的塑料粒子加工厂和1家“三无”加工厂的机器设备进行查封扣押。

二是加强生态环境监察。以加强饮用水源保护,防止生态破坏、农村面源污染为重点,全面开展生态环境监察工作,进一步加大对饮用水源保护区的巡查保护力度,重点加强对重点企业的日常监管力度,确保水质不受污染。

三是严把建设项目环评审批关。严格执行环保法律法规及产业政策,切实规范操作程序,对建设项目环评审批做到不违规、不越级、不降低等级审批。今年以来,共受理建设项目80个,审批72个(其中3个报告书、30个报告表、39个登记表),否决因选址不合理的建设项目8个,环评执行率100%

四是加大排污申报和排污费征收力度。按照《排污费征收使用管理条例》的要求,做好排污申报登记与核定工作,以征收排污费为手段促进企业加强治理,减少污染物的排放。截至目前,共征收排污费410余万元。

五是认真办理环境信访案件。不断完善环境信访投拆举报渠道,确保“12369”投拆举报电话24小时畅通,接到信访投诉后,及时安排环境监察人员赶赴现场调查处理,并及将处理情况答复信访人。今年以来,共办理大代表、政协委员提案议案2件;受理群众来信来访及污染纠纷44起,处理率100%