我区抓“四个关键” 加强环境监察执法工作
发表时间:2017-07-01 14:39:41 来源:环境保护厅
【字体:

今年以来,我区环保部门以改善环境质量为核心,以解决群众关心的突出环境问题为重点,以严格执法监管为抓手,狠抓关键内容、关键时段、关键方式、关键对象,不断增强环境监管执法实效,为实现“环境优美”奋斗目标、实施“生态立区”战略、推进美丽宁夏建设提供了坚强的执法保障。今年上半年,全区累计检查企业11604家次,检查污染防治设施4939套,实施行政罚款1383.8万元,一批环境问题得到有效解决。

一是狠抓关键内容。把重点区域、重点行业、违反建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度的环境违法行为作为环境监察整治的重点,采取有效措施,规范监察执法行为,强化执法手段,切实解决好群众反映强烈的环境污染问题。

二是狠抓关键时段。把排污企业在节假日、重要活动、夜间存在超标排放现象作为重点防范时段,加强监测频次,做到早预防、早查处、早解决,确保重点时段的环境安全。

三是抓住关键方式。通过明查暗访、突击检查的方式,对重点排污企业、重点区域进行重点监管,加大监察力度,严厉查处各类环境违法行为,对严重超标排放的企业重拳出击,一查到底。 

四是狠抓关键对象。把不能稳定达标排放或有偷排偷放的企业列为现场检查、监管的重点对象,采取定期检查与不定期突击抽查相结合的方式,强化监管措施,监督企业治污设施正常运转,确保达标排放。