石泰峰主持召开自治区空间规划(多规合一)改革试点工作领导小组会议强调 善始善终 善作善成 全面完成改革
善始善终 善作善成 全面完成改革试点任务
发表时间:2017-05-25 08:26:29 来源:宁夏日报
【字体:

5月24日下午,自治区召开空间规划(多规合一)改革试点工作领导小组会议,听取了自治区空间规划(多规合一)改革试点工作情况汇报,审议了《自治区空间规划编制技术规程》《宁夏回族自治区空间规划》《宁夏回族自治区空间规划条例(送审稿)》,审议通过了《关于建立生态保护补偿机制推进自治区空间规划实施的指导意见》。自治区党委书记、自治区空间规划(多规合一)改革试点工作领导小组组长石泰峰主持会议并讲话。他强调,要以习近平总书记来宁视察重要讲话精神为遵循,进一步强化责任担当,加强组织保障,善始善终、善作善成,全面完成改革试点任务,向中央交出合格答卷。

自治区主席、自治区空间规划(多规合一)改革试点工作领导小组第一副组长咸辉,自治区党委副书记、自治区空间规划(多规合一)改革试点工作领导小组副组长姜志刚及全体成员出席会议。

会议认为,我区空间规划(多规合一)改革试点工作扎实推进,许多做法有突破、有亮点。要按照试点期限要求,做好改革试点工作总结,把通过试点解决了哪些突出问题、探索出了哪些可行路径、采取了哪些重大举措等总结好,形成可复制、可推广的“宁夏经验”。

会议强调,要充分发挥空间规划的引领作用,把编制和实施空间规划作为落实新发展理念的重要手段和路径,促进产业加快转型,引导资源有效配置。要以空间规划促进区域协调发展,科学布局生产、生活、生态空间,提高土地节约集约利用水平。要以空间规划推动生态建设,牢固树立生态文明理念,强化规划红线的强制性。同时,因地制宜发展“生态+”绿色产业,挖掘自然生态的经济价值。

会议强调,要严格贯彻中央要求,把试点工作向纵深推进。进一步增强空间规划的协调性和完整性,不断完善空间规划体系,依据宁夏经济社会发展的阶段性特征,科学确定发展“增长极”。要抓住改革试点的关键点,科学界定空间规划相关事权,倒逼行政审批制度改革。要积极争取国家相关部委对改革试点的支持。

会议强调,要加强组织领导,确保空间规划落地落实。各级领导干部要深刻认识规划工作在经济社会发展全局中的重要作用,进一步强化规划意识,充分发挥规划的先导作用、统筹作用。要依法依规组织实施空间规划。要健全保障机制,建立生态补偿、招商引资统筹、差异化考核、惩处问责等机制,把执行空间规划情况纳入领导干部生态环境损害责任追究范围。

自治区政府有关部门负责同志和各试点市县主要负责同志列席会议。