吴忠市扎实做好中央环保督察组反馈问题整改工作
发表时间:2017-05-17 09:56:28 来源:吴忠市政府办公室
【字体:

近期以来,吴忠市紧紧围绕贯彻落实自治区党委十一届八次全会精神和中央第八环保督察组督察反馈意见,突出问题导向,扎实制定整改措施,从严从实抓好各项整改,确保中央第八环保督察组反馈的问题落到实处。

一是认真梳理问题,逐项细化落实整改责任。召开政府常务会议,2次传达中央环保督察组反馈意见会议和自治区政府专题会议精神,安排部署整改工作。逐项梳理反馈问题,逐个制定整改方案和任务清单,印发《吴忠市贯彻落实中央第八环保督察组督察反馈意见整改方案》、《市级领导包抓重点环保问题工作方案》,明确了任务要求、责任单位、责任人和完成时限。通过详细梳理,确定了扬尘污染治理、机动车尾气和加油站油气治理、燃煤锅炉污染治理、青铜峡新材料基地及相关区域环境整治、工业园区污水处理厂建设、南干沟和清水沟环境综合整治、哈巴湖自然保护区违规项目清理整治7个重点环保问题,每个问题确定1名市级包抓领导,实行“一个问题、一个责任领导、一个责任(牵头)单位、一抓到底”的工作机制。

二是跟踪督办问效,确保整改任务落到实处。坚持机构不撤、人员不变、力度不减,对反馈问题采取联查联办联督的环保问题查处整改工作机制,对反馈意见中涉及我市的16个方面环保问题,认真排查梳理,确定了环保压力传导层层递减,环境保护监管职能交叉、责任不清等4个政策性问题进行整改并长期坚持,其他12个方面的问题逐个制定整改措施,明确整改时限。其中,目前已完成金昱元化工、峡光纸业入黄直排口问题的整改;燃煤小锅炉淘汰等6个方面问题已全部制定整改方案,计划2017年底前完成整改;水源地保护等4个方面的问题计划2018年底前完成整改;“十二五”国家重点流域水污染防治规划要求建设有关项目问题计划2020年底前完成整改。

三是全面开展“回头看”,从严整改中央环保督察组转办事项。高度重视自治区抽查81件转办事项,对涉及我市整改不彻底、整改进展缓慢的6件问题迅速制定措施,从严整改。其中,青铜峡市卡子庙和撒坝沟采砂采石场扬尘污染问题已责令企业增加上料口的收尘设施,硬化了主要道路,降低了扬尘污染;工业堆场扬尘问题已责令企业建设封闭式原料堆场,并对露天堆放的原料进行清理;盐池县残存油罐未清理处置问题已按照要求对油罐进行清理处置;盐池县王乐井乡徐光滩村土壤污染整改工作无实质性进展问题,已完成评估报告和修复方案,正在进行场地附着物清理,38个井场已清理37个;青铜峡市可可美生物有限公司臭味处理设施安装进展缓慢问题,已安装臭味处理设施3套, 1套已投入运行,2套处于调试阶段。认真开展转办事项“回头看”活动,及时召开中央环境保护督察组转办案件整改销号工作推进会,专门对“回头看”中发现的问题整改进行研究部署,针对昊盛纸业夜间偷排、盐池永宏养殖场污染等问题,切实加大环保执法力度,责令企业迅速进行整改。四是突出工作重点,加大大气、水源、土壤污染治理。印发《吴忠市环境保护大检查工作方案》、《2017年吴忠市大气、水污染防治工作任务清单》、《南干沟、清水沟环境综合治理推进方案》等,全面开展大气、水污染防治专项整治和黄河沿线石料厂专项检查,梳理出大气污染防治项目83项,水污染防治任务84项。一季度共对7家企业存在的环境违法行为进行了立案查处,共处罚款19万余元。年初以来,全市共淘汰燃煤锅炉26835蒸吨,淘汰黄标车、老旧车3901辆,完成22座加油站油气回收装置安装。制定《吴忠市区水源地水源涵养林建设实施方案》,对清宁河流域养殖水面全部收回进行集中管理,全面提升水源地水质。积极开展废铅酸蓄电池回收体系建设试点工作,加大对全市医疗机构(网点)和畜禽养殖的医疗废物集中收集、转运覆盖面,规范了金牛集团、太阳镁业、金昱元、大唐大坝发电等公司渣场不规范的问题。

五是加强行风政风建设,健全完善环境保护工作机制。召开全市环保部门行风政风建设工作会议,制定《全市环保系统政风行风建设实施方案》,从服务意识、运行机制、服务水平、改善环境质量、廉洁从政等方面制定8项措施,扎实推进环保系统政风行风建设。建立环保服务质量满意度评价制度,向广大群众发放环保服务质量满意度测评表,每月统计公开测评结果,加强社会环保中介服务机构管理,引导企业自觉接受环保部门的业务指导和日常监管。在吴忠日报、吴忠电视台、智慧吴忠手机平台开辟“我说环保”专栏,在户外信息公开电子平台适时播报城市环境空气质量,邀请市人大代表、政协委员视察环保重点工程。认真处理信访投诉,畅通12369环保投诉热线,主动解决群众关注的环保热点、难点问题。成立政风行风建设领导小组,各县(市、区)结合实际,加大对基层环保工作人员监督管理力度,做到文明执法、科学执法、严格执法,细致严谨、数据准确、服务周到。