咸辉调研贺兰山国家级自然保护区及生态保护红线划定工作并召开专题会议 进一步部署落实中央环保督察整改工作
强调:坚决落实习近平总书记生态保护重要指示精神 以更大力气更严要求做好贺兰山环境保护工作
发表时间:2017-05-09 08:39:26 来源:宁夏新闻网
【字体:

5月8日,自治区主席咸辉调研贺兰山国家级自然保护区及生态保护红线划定工作并召开专题会议,进一步部署落实中央环保督察整改工作。咸辉强调,要坚决落实习近平总书记一系列生态保护重要指示精神,全面贯彻新发展理念,特别是绿色发展的要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”,不折不扣抓好中央环保督察整改,以更大力气、更高标准、更严要求做好贺兰山环境保护工作,向中央和全区人民交出负责任的、合格的答卷。

咸辉一行来到贺兰山北岔沟,详细了解保护区内硅石矿清理整治情况,询问在清理和整治工作中存在的困难问题,要求有关市县(区)和部门尽快制定出切实可行的整改措施,研究怎样将贺兰山自然保护区和中央环保督察组提出的问题研究透、解决好、保护好,把保护目标、任务和要求层层分解,加强监督管理,该退出保护区的企业要坚决退出,绝不能留余地、搞变通、打折扣,全面有效抓好整改工作。咸辉还来到贺兰山自然保护区管理局,认真查看了森林防火指挥平台各监控点的实时监测情况。

随后在贺兰山自然保护区管理局召开的专题会上,咸辉听取了林业厅和环保厅的工作情况汇报后指出,没有贺兰山,就没有银川平原,就没有“塞上江南”的美景。我们一定要把习近平总书记重要讲话精神作为推进生态文明建设的根本遵循,清醒认识我区生态建设的极端重要性,始终坚持绿色发展不动摇。要把解决环保督察反馈问题整改作为推进生态文明建设的重要抓手,层层压实责任,细化责任分工,确保责任落地,强化追责问责,以高度负责的精神、脚踏实地的行动、务实管用的招数、落地生根的效果,做好贺兰山自然保护区环境保护工作。要把划定并严守生态红线作为推进生态文明建设的重要基础,科学划定红线,与全国主体功能区划、生物多样性保护区域规划、生态功能区划等严格校对核准,确保衔接一致,坚决守住红线,绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济一时的发展。要把加强保护治理作为推进生态文明建设的重要举措,要实行联合执法,从严从快打击环境违法违规行为,做到源头严防、过程严管、后果严惩,切实让不法企业付出代价。

咸辉强调,贺兰山作为重要的生态安全屏障,承担着维护西北乃至全国生态安全的重要使命。一是劲要鼓,不可泄,再大的困难也要抓紧推进,不折不扣完成整治任务;二是时间紧迫,责任重大,任务艰巨,关注度高,思想认识要深入,行动要加快,决不能等待观望;三是各厅局和相关市县区要履行好各自的职责,林业、环保要拿出整治工作的具体行动计划和措施,按照先易后难的步骤,抓紧推进;四是坚持谁破坏谁治理的原则,相关部门要带着问题到国家部委争取政策、资金、项目支持,对各类不同的采挖点等要区别对待,有针对性地进行解决;五是在环保督察组要求整改的过渡期内,抓住时间节点和具体任务,将贺兰山自然保护区存在的问题整治一项、核查一项、到位一项,着力建立长效管理机制,推动保护区环境持续稳定改善。

自治区副主席刘可为,自治区政府秘书长,银川市、石嘴山市及有关厅局、部分企业负责同志参加调研和专题会。