2017中国-阿拉伯国家博览会举行项目签约仪式
石泰峰出席 咸辉致辞
签约项目253个,计划投资1860.5亿元
发表时间:2017-09-08 08:14:21 来源:宁夏日报
【字体:

9月7日,2017中国-阿拉伯国家博览会合作成果发布暨项目签约仪式在银川举行。本届博览会签约项目253个,计划投资1860.5亿元。宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席签约仪式,自治区党委副书记、自治区主席咸辉致辞。

自治区领导齐同生、姜志刚、张超超、纪峥、白尚成、孙贵宝出席签约仪式,自治区副主席王和山主持签约仪式。

咸辉在致辞中说,2017中国-阿拉伯国家博览会期间所签署的合作项目凸显了中阿博览会平台的带动作用,体现了中阿合作的巨大潜力。我们要按照习近平主席在贺信中提出的“中国愿同包括阿拉伯国家在内的各国一道,推动‘一带一路’建设共享机遇,共促和平”的指示精神,相向而行,携手共进。希望达成合作的各方进一步密切沟通,为协议、项目尽快落地创造更加完善的条件,为双方互利共赢奠定坚实基础。期待依托中阿博览会这一平台,搭建起中国与“一带一路”沿线国家友好合作的“宁夏渠道”。欢迎国内外客商来宁考察交流、投资兴业,让宁夏内陆开放型经济试验区成为广大企业家创业创富的热土宝地。

本届博览会采取会中有展、展中有会的模式,聚焦经贸合作,围绕商品贸易、服务贸易、投资合作、技术合作、旅游合作五大板块,举办13项会议活动,设置10个板块展览展示,2880家企业、近万名国内外嘉宾参会参展,观摩21个发展亮点,组织80余家中外媒体进行宣传报道,搭建了与“一带一路”沿线国家和地区开展经贸合作的平台,推动国家部委、各省区市、企业多层面的交流合作,取得了一系列务实合作成果。

本届博览会签约项目共253个,其中:合同项目81个,投资额915.8亿元;协议项目154个,投资额944.7亿元;合作备忘录17 个;友好城市协议1个。签约项目涉及农业及食品加工、新技术新材料、装备制造、生物制药、能源化工、生态纺织、产业园区建设、现代服务业8个领域。

国家部委与丝路沿线国家合作方面,科技部与埃及、苏丹、摩洛哥签订3个合作协议和1个备忘录;中国贸促会分别与埃及、约旦、巴勒斯坦等6个国家和地区签订8个合作备忘录;国内其他省区与丝路沿线国家合作方面,北京、上海、河北等10个省市分别与阿曼、埃及、摩洛哥、伊拉克、毛里塔尼亚签订了22个合作项目,投资额93.8亿元;展览展示方面,预计商品采购合同15亿元,意向采购协议150亿元。

作为本届博览会的东道主,宁夏分别与埃及、沙特、毛里塔尼亚等21个丝路沿线国家和地区签订66个合作项目,投资额207.05亿元;与哈萨克斯坦、土库曼斯坦、伊朗3个国家铁路部门合作,开通银川至德黑兰国际货运班列;与北京、天津、上海等18个省市区,签订153个合作项目,投资额1559.65亿元。从分项活动看,2017中国-阿拉伯国家工商峰会、中国-阿拉伯国家国际产能合作论坛、中国-阿拉伯国家国际物流合作洽谈会等11项分项活动,共签约109个项目,投资额172.8亿元。

签约仪式现场,集中签约了52个项目,计划投资778.21亿元。