宁夏举行2018“丝绸之路”宁夏银川国际马拉松赛新闻发布会

访谈时间:2018-05-09 00:00:00

嘉宾介绍

钱秀梅,女,汉族,宁夏贺兰人,1962年8月出生,民盟盟员,1984年8月参加工作,中央党校大学学历。 现任宁夏自治区银川市人民政府副市长。
2018年5月9日上午10时,宁夏回族自治区政府新闻办举行2018“丝绸之路”宁夏银川国际马拉松赛新闻发布会,请银川市副市长钱秀梅、银川市体育旅游局局长朵永毅等介绍有关情况,并答记者问。
文字直播

  银川市人民政府副秘书长虎峰: 

  尊敬的各位领导、各位来宾、各位媒体界的朋友们!大家上午好!我是银川市人民政府副秘书长虎峰,也是今天发布会的主持人。

  “时聚庆云来塞北,日新佳景赛江南”,今天我们相聚在享有着“鱼米之乡”美誉之称的城市——银川,以马拉松为契机,开启银川另一幅美好画卷。2018“丝绸之路”宁夏·银川国际马拉松赛将于今年5月20日在银川市举办,此次赛事是由中国田径协会、宁夏回族自治区体育局和银川市人民政府共同主办,银川市体育旅游局承办,北京世纪盛典体育文化传播有限公司独家运营的国际性体育赛事。银川有着塞上湖城的美誉,具备得天独厚的优势,参赛选手们可以在本届银马大赛感受到银川这座城市深厚的文化底蕴和城市魅力。下面介绍莅临今天新闻发布会的领导、嘉宾,他们是:宁夏回族自治区体育局副局长张梅、银川市人民政府副市长钱秀梅、银川市市委宣传部副部长代晓宁、银川市体育旅游局局长朵永毅。首先请银川市人民政府副市长钱秀梅介绍有关情况。

  银川市人民政府副市长钱秀梅: 

  尊敬的各位领导,女士们、先生们,新闻界的各位朋友,大家上午好!

  2017年,在国家体育总局、中国田径协会的帮助支持下,银川市成功举办了首届“丝绸之路”宁夏·银川国际马拉松赛。在此,我代表银川市人民政府,感谢国家体育总局、中国田径协会对银川市举办“丝绸之路”宁夏·银川国际马拉松赛的帮助和支持!5月20日,我们即将举办2018“丝绸之路”宁夏·银川国际马拉松赛,衷心地希望各位领导、媒体朋友和社会各界继续关心和支持2018“丝绸之路”宁夏·银川国际马拉松赛!

  银川自古有塞上江南的美誉,这里空气新鲜、风景如画,既有雄浑的贺兰山,又有壮美的黄河;既有碧水蓝天、明媚银川的城市风情,又有浩瀚大漠、长河落日的壮观景象。银川既是西北地区重要的中心城市,也是全国历史文化名城之一,先后荣获全国文明城市、中国旅游休闲示范城市、国家生态园林城市、中国人居环境范例奖、中国十大新天府、亚洲都市景观城市等荣誉称号。近年来,银川市紧抓国家“一带一路”、宁夏内陆经济试验区、中阿博览会等发展机遇,认真贯彻落实全民健身国家战略,深入推进“运动休闲城市”建设,完善运动休闲基础设施建设,扎实开展各项健身活动,大力发展体育事业和体育产业,有力的促进了全市经济社会全面发展。

  举办2018“丝绸之路”宁夏·银川国际马拉松赛对银川市来说是一件大事、好事和喜事,对于银川市提升运动休闲城市发展层次、推进全域旅游建设、践行“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念具有积极的促进意义。同时,此次比赛是一次面向世界体育的赛事,更是银川拥抱世界的一个平台、一个窗口。我们将依托“天下黄河富宁夏,塞上江南美银川”的文化旅游优势资源,让所有来宾和运动员进一步走进银川、了解银川、感知银川,进一步促进“运动休闲城市”建设,进一步扩大城市影响力、提升城市发展水平。

  各位领导、各位来宾,朋友们,我们将在2017年成功举办马拉松赛事的基础上,不断总结经验、完善措施、细化工作,认真细致的做好今年赛事的各项筹备工作,努力把银川马拉松赛事办出亮点、办出特色,逐步将其打造成为国际、国内有影响力的品牌赛事。在此,我谨代表银川市政府,真诚的欢迎国际、国内马拉松选手来到银川,真诚的欢迎各界朋友来到银川,银川与你共享运动快乐,银川有你更精彩。

  谢谢大家!

  银川市体育旅游局局长朵永毅: 

  尊敬的各位领导、嘉宾、媒体朋友们,大家上午好!

  我谨代表宁夏银川国际马拉松组委会向莅临新闻发布会的各位领导、新闻界、体育界、旅游界的朋友们表示热烈欢迎!下面由我代表组委会汇报2018“丝绸之路”宁夏银川国际马拉松赛筹备工作情况。

  一、基本情况 

  (一)赛事简介

  2018“丝绸之路”宁夏·银川国际马拉松赛由中国田径协会、宁夏回族自治区体育局、银川市人民政府主办,银川市体育旅游局承办、北京世纪盛典体育文化传播有限公司运营。这是银川市举办的第二届马拉松。目前已邀请到了40个国家的高水平职业马拉松选手。同时,邀请迷你马拉松选手15000人,半程马拉松选手4500人,全程马拉松选手3500人,共计23000名运动员,预计观众人数达60余万人次。

  (二)比赛线路

  本次马拉松计划7:30点发枪,全程马拉松从宁夏标志性建筑科技馆东侧出发,途经人民广场、宁夏博物馆、海宝公园、团结路、花博园等景点,终点回到技馆东侧。在全路段中另设半程马拉松线路(21.0975公里)和迷你马拉松线路(约5公里)。

  二、赛事亮点 

  本次赛事共有六大亮点。亮点一是积极响应国家“一带一路”战略,以全景旅游风情为主旨,面向全球招募马拉松跑者,体现银川这座城市的包容性、国际性与开放性;亮点二是以新浪体育、腾讯体育、网易体育三大门户网站网络直播加宁夏卫视共同直播。这钟直播方案在国内马拉松赛事直播中属于首例,充分向世界展示“天下黄河富宁夏 塞上江南美银川”的盛景;亮点三赛道途径中国花卉博览园、阅海国家湿地公园、宁夏国际会堂、团结路等人文景观,且赛道总体平坦,爬坡路段较少,风景更加优美,使跑者既能在比赛过程中有好的体验,又利于创造佳绩;亮点四是银川著名景区和酒店为本次赛事倾情助阵,为所有参赛选手在住宿和景区观光方面提供了极大优惠,让选手在享受比赛的同时,深切体验“塞上江南 美好银川”的盛景。亮点五是本次赛事在赛道沿途特设了近30个全民健身展演点,展示银川的热情与活力以及全民健身丰硕成果;亮点六是本次赛事邀请74岁的银川老人顾大我作为特约兔子,将领跑全马,如此大的年龄做官兔,这在国内马拉松比赛中,尚属宁夏银川特有。

  三、赛事服务 

  (一)赛事保障

  为保障本次赛事圆满举办,市政府专门成立赛事执委会,执委会特设综合协调部、宣传部、竞赛部、场地器材部、活动展演部、招商部、接待部、医疗卫生保障部、安全保卫部、志愿者服务部10个工作部门,全力推进赛事准备工作。

  (二)优化服务

  为了提升银川马拉松的影响力,充分展现银川人民勤劳善良的淳朴民风,热情好客的精神风貌,本届马拉松推出了一系列提高跑者体验感和服务的措施:

  在后勤保障方面,严格按照中国田径协会规定数量足额配备了补水站、饮料饮水站、食品补给站、喷淋站、移动厕所及存衣车,丰富了完赛食品补给的品种和类别,继续在赛道上延用WBGT湿球黑球温度指数仪,以便为选手在比赛过程中更加准确及时地了解气候情况。另外,还安排了散水车和喷雾车做局部降温处理,为运动员创造个人最好成绩提供优质环境。

  交通保障方面,比赛当天早上,我市将加开马拉松临时线路,另外,比赛当天,运动员、裁判员、志愿者凭相关证件可免费乘坐公交车,为运动员出行提供便利条件。

  医疗保障方面,共设医疗点22个;终点拉伸站约110人提供服务;喷雾站5个;配备救护车20辆,AED 50台;赛道急救人员208人,还设了赛道医疗观察员210人,充分保障参选手安全。

  在接待方面,银川市26家景区及饭店参与对运动员提供了优惠政策(有门票五折优惠的,还有免门票的、使用日期是5月17到5月22日 为期一周),并设计完成了落实这些优惠政策的旅游护照。通过筛选和沟通,在起终点附近的酒店,以不高于活动最低价格的优惠政策为运动员推荐了酒店提供住宿。

  最后,我代表银川马拉松组委会诚挚的邀请全国各地的马拉松专业选手和路跑爱好者,带着你们对体育追求、梦想和激情与我们“相约塞上江南、畅跑多彩银川”!

  银川新闻传媒集团记者: 

  今年首次将马拉松项目列入自治区第十五届运动会项目中,请问我区参加马拉松项目有多少位选手?

  宁夏回族自治区体育局副局长张梅: 

  根据自治区政府下发的第十五届运动会竞赛规程总则规定,将马拉松赛列入到十五运会比赛项目当中,竞赛规程规定,只有半程马拉松与全程马拉松作为竞赛项目。目前只有自治区户籍的运动员才可以参加自治区十五运会,根据报名情况,参加半程马拉松与全程马拉松的运动员共4027名,其中半程马拉松选手共3376人,男子组2341人,女子组1035人。参加全程马拉松的选手共675人,男子524人,女子127人。

  宁夏广播电视台记者: 

  今年的比赛和去年相比时间提前了,请问如果遇到像去年那样的高温天气,我们有什么应对措施?

  朵永毅: 

  我们一共设立了16个供水服务点,为降暑还设置了10个降温的喷淋点。我们将根据当天的天气预报情况,适度进行增加密度,保证马拉松运动员安全跑完全程。

  新消息报记者: 

  根据去年的马拉松赛事举办的情况和出现的问题,请问我们今年在举办赛事的过程中吸取了那些经验?

  朵永毅: 

  本届马拉松比赛吸取了去年比赛的经验,根据银川市的特点、地理位置、交通状况,赛道设计更加优化,将更好更美的赛道呈现给跑友。第二个就是加大补给量,增加补给品种,给跑友提供最佳的服务和保障工作。

  虎峰: 

  感谢记者朋友和各位嘉宾的精彩问答。

  2018“丝绸之路”宁夏˙银川国际马拉松赛鸣枪在即,欢迎国内外的跑友们来银川相聚,寻梦塞上江南,畅跑多彩银川!再次感谢各位莅临此次新闻发布会,谢谢!

往期回顾