届次: 十一届七次 编号: 214 类别: 资源环境城乡建设
主 办: 水利厅
协办单位: 农垦集团
案 由: 关于加强沙湖湿地补水的建议
正 文:

 沙湖以其西部罕有的荒漠湿地特色景观闻名遐迩,融江南水乡之秀丽与塞北大漠之雄浑为一体,跻身国家5A级景区、中国十大魅力湿地、中国旅游百强景区之一,也是自治区对外开放的窗口和靓丽名片。目前,沙湖景区开发面积为80.1平方公里,其中湖泊湿地面积45平方公里,库容量约9900万立方米;核心湖泊面积21.8平方公里,库容量约9900万立方米。

    水是沙湖的生命线。近年来,受周边土壤盐碱化程度高、沿岸地表径流污染、基础设施落后等因素影响,沙湖水质逐步恶化。自治区党委、政府对沙湖水环境修复治理高度关注,按照《自治区贯彻落实中央第八环境保护督查组反馈意见整改方案》要求,沙湖水质2017年须达到Ⅳ类水质、2018年要达到Ⅲ类水质。农垦集团强力推进生态保护及水质修复工作,采取“外部隔离、内部循环、水体置换、污水外迁、生态修复、综合施策”的原则,标本兼治、治理水质。由于沙湖水污染成因复杂,富营养化物质成分含量较高,加之沙湖蝶形低洼地形,湖水不流动,自净能力差。短期有效改善沙湖水质的首选办法是大量补给黄河水,实现水体置换。

    建议:从自治区政府层面进一步加大对沙湖补水的支持力度,把沙湖补水计划单列,请3月初开闸补水,6月底前补水3000万立方米以上,按湿地用水取费,以便补充足量黄河水,置换并改善沙湖部分底层老水,进而调节沙湖水体,改善沙湖水质。按照“节约水资源,用好水资源”要求,将沙湖排放置换的湖水再次用于周边农田、绿化灌溉补水,充分发挥沙湖湿地的生态效益。标本兼治,确保2018年沙湖水质达到Ⅲ类水质标准。

办理情况:

沈左权、金生平代表:

    你们提出的《关于支持石嘴山市解决沙湖与星海湖水质问题的建议》(第166号)和《关于加强沙湖湿地补水的建议》(第214号)收悉,因均涉及沙湖湿地补水等问题,现合并答复如下:

    一、关于增加沙湖、星海湖生态补水指标有关事宜。2009年,自治区政府印发了《宁夏黄河水资源县级初始水权分配方案》,将国务院分配给我区的40亿立方米黄河可利用水量指标(耗水指标)全部分配到各市、县(区)和农垦集团。自治区政府2013年印发了《宁夏实行最严格水资源管理制度考核办法》,2017年印发了《宁夏“十三五”水资源消耗总量与强度双控行动加快推进节水型社会建设实施方案的通知》,将国家确定我区2015年取水总量73.0亿立方米、2020年取水总量73.27亿立方米,全部分解下达到各市、县(区)和宁东能源化工基地、农垦集团。

水利厅从2004年起对沙湖生态补水实施取水许可管理,首次许可沙湖补充黄河水量1000万立方米,许可水量包含在自治区农垦集团分配指标中。随着沙湖经营规模不断扩大,为了保障沙湖生态用水,2010年我厅将沙湖许可水量增至1600万立方米,大力推进沙湖生态环境逐步改善。因此,沙湖与星海湖的生态补水指标只能在相关市、县(区)和自治区农垦集团内部通过节水办法予以解决。

2017年,根据水利部年度水量分配计划,确定2017年全区引黄水量61.5亿立方米,比多年平均引水量少3.3亿立方米。在黄河来水减少的情况下,为保障生态用水安全,水利厅下达湖泊湿地补水计划1.49亿立方米,比去年增加0.4亿立方米。为做好2017年度沙湖补水工作,水利厅多次与农垦集团协商,确定沙湖年度补水计划2800万立方米,比许可指标多1200万立方米。

二、关于沙湖、星海湖生态补水相关事宜。2003-2016年,水利厅给沙湖年均补水量1064万立方米,其中自2013年开始,随着湖泊水域面积的扩大,渠道补水量大幅增加,年均给沙湖补水2069万立方米,给星海湖补水1849万立方米。2017年,为有效改善沙湖的生态环境,做好生态补水工作,水利厅高度重视,统筹各业用水需求,加大对农垦集团和大武口区相关部门的协调力度,制定了沙湖生态补水工作方案,通过统一调配、提前放水、延迟停水、加大流量、错峰削峰等调度措施,做好沙湖和星海湖生态补水工作。自45日至8月底,已向沙湖补水2650万立方米,占年度补水计划2800万立方米的94.6%;向星海湖补水1750万立方米,占补水计划1900万立方米的91.8%,确保沙湖与星海湖的生态补水工作落到实处。

三、关于置换沙湖水量再利用相关事宜。3月初湖面解冻后,水利厅积极督促沙湖旅游公司采取“东排西补”办法开展底层老水置换,共置换出老水1200万立方米。将置换的湖水优先配置给前进农场4000亩农田灌溉和2000亩鱼塘补水,减少了黄河水的配置量,使置换的水量得到有效利用,充分发挥了沙湖湿地的生态效益。

四、关于沙湖、星海湖水系连通工程相关事宜。2016年,水利厅积极争取将艾依河、沙湖等河湖水系连通工程列入国家江河湖库水系连通工程规划,并争取中央投资2.1亿元,安排7000万元用于石嘴山市沙湖与星海湖水系连通综合整治工程建设。该工程总投资3.8亿元,其他投资3.1亿元。201612月开工以来,已开挖河道6.2公里,完成土方开挖87万立方米,砌护格宾笼5.75万立方米,生态修复面积1515亩,完成投资2.08亿元,占总投资的55%,工程效益初步显现。

五、关于改善沙湖、星海湖水质相关事宜。近年来,自治区党委、政府高度重视沙湖、星海湖水生态水环境治理,综合施策,一是水利厅制定了《水利厅落实沙湖生态补水工作方案》,明确了年度生态补水责任。二是水利厅安排2200万元资金,砌护唐徕渠二农场渠支渠暖泉渠和八一渠渠道18公里,改造节制闸等建筑物20多座,进一步改善了沙湖补水条件。三是2011-2016年,水利厅共安排农垦集团节水改造资金2.42亿元,建设高效节水灌溉11.71万亩,渠道砌护5.45万亩;安排石嘴山市大武口区节水改造资金0.27亿元,建设高效节水灌溉1.3万亩,渠道砌护0.3万亩,基本解决了沙湖和星海湖新增生态用水需求。四是环保厅会同农垦集团、水利厅、石嘴山市政府,制定了《宁夏沙湖生态环境保护总体方案》,编制了《沙湖水环境治理规划》和《沙湖水质达标方案》,全面开展沙湖水质治理工作。2015年以来,已累计投入环保专项资金1.46亿元。监测结果显示,20176月沙湖水质为V类,沙湖水质逐步得到改善。五是平罗县加大了沙湖周边环境整治力度,向22家企业下达了限期整改通知书,关停企业3家,督促7家企业安装脱硫设施,对3家企业立案处罚,责令5家企业安装防风抑尘墙,收集和处理水面垃圾10吨,对石嘴山生态经济开发区投入1800万元,新建修复挡风抑尘墙1.5万平方米,覆土掩埋土方7760立方米,整治企业原料堆场及环境“脏乱差”131家,清运垃圾、废料及其他堆积物5万余吨,绿化栽植各类树木16万株,关闭企业自备井21眼,有效减少了沙湖周边的环境污染。

    下一步,水利厅将进一步加大沙湖、星海湖生态补水力度,促进水生态水环境综合治理。一是按照补水方案,唐徕渠冬灌初期,再向沙湖补水150万立方米,向星海湖补水150万立方米,完成全年补水任务。二是督促指导石嘴山市10月底完成水系连通工程建设任务,实现沙湖、星海湖水系连通,发挥湖库拦洪蓄水调控功能,加强水循环促进水质改善,提升沙湖、星海湖水资源生态环境质量。

沙湖、星海湖水质恶化的原因是多方面的,改善水质仅靠补充黄河水将不可持续,必须综合施策,多措并举,加以解决。建议地方党委政府要全面推进河长制主体责任,加强沙湖、星海湖开发利用保护和系统治理;有关部门按照自治区水污染防治工作实施方案的各项要求,加强源头防治、过程管控,严格控制湖泊渔业养殖规模、加强旅游机动船只管理等,减少人为污染,加大污水处理设施的提标改造,切实改善沙湖、星海湖水质。

感谢你们对我区水生态、水环境问题的关心,水利厅将进一步加大水生态文明建设力度,为建设“环境优美”的新宁夏提供坚强的水利支撑,并请您继续关注我们的工作。

附 件: