宁夏3万余户建档立卡困难职工家庭帮扶救助实现全覆盖
发表时间:2017-09-14 08:24:50 来源:宁夏新闻网
【字体:

9月12日,根据宁夏总工会十一届七次全委(扩大)会议信息,今年上半年,宁夏总工会拨付各级工会帮扶资金1620万元,通过“冬送温暖”“夏送清凉”“春送岗位”“金秋送学”等活动,实现全区3万余户建档立卡困难职工家庭帮扶救助全覆盖,今年累计投入资金46.2万元用于同心县下马关镇平原村和陈儿庄村脱贫帮扶和公共基础设施建设。

宁夏总工会与黄河农业商业银行合作,为建档立卡的会员办理宁夏工会会员服务卡,帮扶资金直接打入卡中,实现精准帮扶。持卡会员在特定商场、休闲会所等场所消费可享受优惠。

春节前后,工会部门开展“送温暖”活动,以直接发放资金的形式为城镇低保户、农民工等困难职工送去“过年的喜庆”。盛夏时节,组织各企业、各级工会为职工送去茶水、绿豆汤、西瓜等避暑用品。“金秋助学”项目在全区12个市县共创办“工会班”36个班次,每年向每名学生发放1800元助学资金,帮助困难职工子女上高中,项目开展以来,共资助建档立卡困难户学生3000万元。

“授人以鱼,不如授人以渔”。为解决城镇下岗职工、农民工等困难会员的就业问题,工会部门开展“春送岗位”技能培训活动。依照企业的需要,培训瓦工、电焊工等工种。保证受训人员一年不少于1000人,保证80%以上的受训人员拿到职业资格证书,保证就业率不低于80%。2015年,全区建档立卡8万余户,通过精准扶贫救助,成功帮助部分人脱贫,到今年上半年,全区建档立卡困难家庭缩至3万余户。