决胜全面小康 不负人民期待
——五论认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神
发表时间:2017-08-13 08:11:24 来源:宁夏日报
【字体:

带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。

“牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。”习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调的“两个牢牢把握”,是我们谋划和推进事业发展的重要前提。

“民亦劳止,汔可小康。”小康社会寄寓着中华民族自古以来追求的社会理想。从“贫穷不是社会主义”到“共同富裕”,从“发展是硬道理”到“全面建成小康社会”。增进人民福祉、实现人民幸福,始终是我们党一切工作的出发点和落脚点。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,始终把改善人民生活、增进人民福祉置于重中之重位置,改革发展成果更多更公平惠及全体人民,给老百姓带来了满满的获得感、稳稳的幸福感,为发展凝聚起了强大的向心力。

一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,人民对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。发展的最终目的是造福人民,实现中华民族伟大复兴的伟大梦想的过程,也是不断把为人民造福事业推向前进的过程,我们党有信心、有能力完成好。

谋民生之利,解民生之忧。近年来尤其是党的十八大以来,我区自觉秉持以人民为中心的发展思想,把民生疾苦放在心头,把改革发展责任扛在肩上。全区经济运行进一步向好,产业结构进一步优化,城乡面貌进一步改善,改革开放进一步深化,民生保障进一步加强。自治区第十二次党代会报告明确提出,要大力实施创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略,更加充分体现了自治区党委贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、实现人民幸福作为发展的出发点和落脚点的决心。

梦在前方,路在脚下。到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,确保与全国同步建成全面小康社会,是习近平总书记对宁夏提出的明确要求,是全区各族人民群众的共同意愿。

现在,全面建成小康社会到了决胜阶段,前进道路并不平坦,挑战依然严峻。当此之时,全区各地各部门要以习近平总书记“7·26”重要讲话精神为指导,牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,以新发展理念引领发展,坚持党的基本路线,顺应人民群众对美好生活的新期待,按照全面建成小康社会的各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗。