信件内容

来信人: 李晓军 来信时间: 2017-08-21 08:40:14
诉求类型: 所属区域: 银川
来信标题: 金凤区幼儿入园难
来信内容:

主席:你好。

        我的孩子在银川工作,其孩子到上幼儿园的年龄了,可听说一个若大的金凤区只有一所公立幼儿园,着实让人吃惊。我的孩子是工薪阶层,而私立幼儿园的学费每月都要两三千元,我相信大多数工薪阶层的孩子上这种私立幼儿园都算是奢侈的投资吧。政府能否为老百姓多想想、多解决这样的实际困难?

    谢谢。

回复部门: 自治区政府办公厅
回复时间: 2017-09-04 19:01:41
回复内容:

李晓军先生:

您好!您在主席信箱所反映的问题,由银川市教育局办理,现答复如下。

近年来,随着金凤区经济的不断发展,辖区新建小区、楼盘快速增长,入住的人口也越来越多,新增人口对于入园、入学的需求逐日增长,为解决好适龄儿童入园问题,通过新建小区配套建设幼儿园、新建公有民办幼儿园、政府购买学前教育服务等方式,缓解学前教育资源不足的问题。

    目前,金凤区共有幼儿园72所,比2014年增长了30所。其中公办幼儿园1所,普惠性民办幼儿园30所,收费较高的民办幼儿园10所。按照《关于调整银川市三区公办幼儿园收费标准的通知》(银价发[2017]39号)文件要求,银川市三区公办幼儿园收费由260/.生调整到430/.生。按照《关于调整银川市普惠性(含公有民办)幼儿园保育教育费标准的通知》(银价发[2016]28号)精神,普惠性幼儿园按照类别保育教育费标准为:350/.生—650/.生,普惠性民办幼儿园收费不超过650/.生。

为缓解“入园难、入园贵”问题,进一步加快银川市学前教育持续发展,2015年银川市政府出台《银川市加快学前教育发展的实施意见》(银政发[2015]269号),明确了开展政府购买学前教育服务工作,鼓励普惠性民办幼儿园发展。对金凤区经过评估认定的普惠性幼儿园通过幼儿生均经费补贴、晋级奖励等方式落实资金奖补683.7万元。

金凤区教育局加大对学前教育的工作力度,积极引导民办幼儿园提供质优价廉的学前教育服务。一是设立专项资金。将学前教育发展列入预算,每年安排学前教育扶持发展资金350万元,用于学前教育购买服务配套补助、普惠性幼儿园生均经费、园舍租金和采暖补助、教师培训、普惠性幼儿园教师社保金补助等,扶持学前教育快速健康发展。二是建立“以奖代补”机制。按照《自治区幼儿园分类评定标准》,每三年对民办幼儿园进行一次分类评估定级,对达标升级为自治区示范性幼儿园、自治区一类、二类、三类幼儿园分别给予奖励。三是建立贫困幼儿关爱机制。凡是普惠性幼儿园入园的城乡低保家庭的儿童以及孤儿、残疾儿童给予一定资助,财政按照每人每月100元的标准给予学前二年资助。

感谢您的来信和对我们工作的支持与理解。对此回复如有不清楚的地方,请及时与银川市教育局联系(联系电话:09516888719)。

 

                               银川市教育局

                               2017年9月4