信件内容

来信人: 曹旭昇 来信时间: 2017-08-21 08:35:32
诉求类型: 所属区域: 银川
来信标题: 我区的血液病相关检测到底处于一个什么样的水平
来信内容: 尊敬的主席:
    日前有亲戚在宁大总医院血液科住院治疗,怀疑得了MDS,根据血液科的大夫所言,要明晰病因,必须做血液相关检测,而且这些检测(例如活检、流式等等)必须患者自费送北京的检测机构才可以,我上网查了宁医大总院和宁夏人民医院的网站,此类检测在我区也可以进行,而且说技术处于国内领先水平,既然如此,血液科的大夫为啥要舍近求远?而且每项检测去北京需要花费几千元的!因此,我想了解我区的血液病相关检测水平到底是什么样的水平?和北京的水平差距很大吗?
回复部门: 自治区政府办公厅
回复时间: 2017-08-29 14:33:32
回复内容:

曹旭昇先生:

您好!您在主席信箱所反映的问题,由自治区卫生计生委办理,现答复如下。

一、宁夏医科大学总医院目前可以做骨髓病理检查,故常规骨髓活检不外送。

二、宁夏医科大学总医院病理科与北京等地骨髓病理检测水平有一定差距,为明确诊断,保证患者的后续治疗,疑难危重病例需外送复检。

    三、宁夏医科大学总医院的细胞流式免疫分型检测相关抗体数量有限,诊断项目开展极少,故将细胞流式免疫检测外送特检公司,减少患者多次反复检测,明确诊断。

    四、血液病的诊治和病情检测必须要有细胞遗传学和分子生物学为依据。而基因和探针等检测是血液病诊断的重要依据,但国内多数医院均不开展此两项技术,基本以资源共享形式外送有资质的检验公司进行检测。

五、宁夏医科大学总医院外送检验公司均有相关资质,并在医院进行了备案,且检测前宁夏医科大学总医院均向患者及家属告知并签署了外送检查同意书。

感谢您的来信和对我们工作的支持与理解。对此回复如有不清楚的地方,请及时与自治区卫生计生委联系(联系电话:09515035280)。

 

                自治区卫生和计划生育委员会

                     2017年8月29