信件内容

来信人: 白南 来信时间: 2017-08-05 00:59:34
诉求类型: 所属区域: 银川
来信标题: 关于2017年宁夏应届毕业生三支一扶考试的建议
来信内容:

主席您好,我是今年三支一扶考试的一名应届毕业生,考试成绩已经公布,但是有很多不理解的地方,并且也是很多学生的想法。

本次考试报名期间,并没有将所在县市的报名人数进行每天统计,造成很多学生凭自己感觉去报项目,这样下来有很多市县单一项目人数特别集中,大于其他项目很多人数,造成很多考生成绩很高没有考上,成绩低的却能考上。所以想给主席提建议:

本次成绩排名按照所在县市项目进行排名,对于很多学生来说有不公平的想法,选拔优秀毕业生去基层,看的就是考试分数,而这样的排名让很多人不理解,比自己分低的同学可以选拔,分高的只能看着,建议参照宁夏大学生西部计划的排名,通过全区各个项目逐级排名,这样低分的同学也不会有什么意见,有很多同学反应就是考得好不如报的好,西部计划也是各县报名,也有的县多,有的少,但是按照全区排名,分低的同学只有一个想法自己没有努力考好,但是三支一扶给有些同学带来两种想法,首先是自己没有复习考好,其次就是比自己低很多的可以选拔上,自己因为报名时候出现的问题而前途渺茫,报的好的前提是我们不知道各个县市的项目具体报了多少人,只能凭感觉去报名,造成很多人集中在单一的项目上。所以恳请主席这次考试可不可以全区排名,进行分配。


回复部门: 自治区政府办公厅
回复时间: 2017-08-28 17:15:06
回复内容:

白南先生:

您好!您在主席信箱所反映的问题,由自治区人力资源和社会保障厅办理,现答复如下。

一、关于在考生报名期间每天公布报名人数问题

目前,我们采取的做法是,在发布三支一扶高校毕业生招募公告的同时,公布招募人员、岗位分配表,做到各市、县(区)招募项目岗位公开、招募人数透明,考生可结合个人意愿,根据各岗位分布地域、招募数量等情况进行报考。这样能有效避免考生在截止日期前集中报名,造成报考系统承载压力过大报名通道堵塞的问题。今后,我们将接受考生建议,在技术支持可行的前提下,采取每天系统公布各岗位报考人数的做法,考生可参考岗位报考人数在一个地区,选择一个岗位进行报考。

二、关于参照“西部计划”通过全区各个项目逐级排名方法进行招募问题

据我们了解,西部计划因其招募人数少,报考不分专业等原因采取全区逐级排名的做法,有其特殊性。而 “三支一扶招募项目特别是支教、支医项目,因工作性质需要,对报考这两类项目的高校毕业生所具备的条件有特殊要求(如支教项目毕业生要求小学及以上教师资格,支医项目毕业生要求医学类相关专业),不分项目全区统一排名分配,会导致将不具备专业资格的考生分配到支教或支医项目,造成项目与专业不符;同时,不分地区全区统一排名分配,会导致跨地区分配,有违考生人个意愿,且不利于三支一扶学生就近就便工作,因此三支一扶工作不宜采取此种形式。

感谢您的来信和对我们工作的支持与理解。对此回复如有不清楚的地方,请及时与自治区人力资源和社会保障厅联系(联系电话:09515035292)。

 

 

                 自治区人力资源和社会保障厅

                      2017年828