信件内容

来信人: 方建宁 来信时间: 2017-08-04 11:47:33
诉求类型: 所属区域: 银川
来信标题: 关于完善12345市民热线的建议
来信内容:

主席:

     您好!

     全区普遍推行了12345市民热线,受到群众的普遍欢迎和信任,这一改革充分体现政府讲的群众身边无小事,群众的小事就是政府的大事的执政理念。大家也乐于通过这个渠道与政府沟通,社会效果非常好。但是,经过一段时间后,发现有以下新问题:

     1.群众真反映,责任部门假办结。

      群众反映问题,派发到各责任单位后,一些单位只是打个电话问个情况,再说一堆他们工作推动有多难,领导不推动下面工作人员也没办法等的推托之词;还有干脆电话都不打就直接回复12345说办理完毕;还有就是装模作样来看一下就走了;还有来了装模作样的处理一下,他们一走,原来该怎么样照恢复成怎么样,做个样子堵住群众的嘴,一定程度上存在比较严重的假办结;

     2.钻制度漏洞,拖延办理。

     对于群众多次反映的问题,现在一些不作为单位变聪明了,原来群众反映,他们两三天就回复了,后来发现群众打分不满意,继续投诉,如此几次反复后,他们总结了,开始不积极回复,利用制度漏洞,到最后一天再回复,这样同一个时间周期内可以减少投诉次数,因为,如果群众再打电话,12345的接线员会告诉你,请您耐心等待,正在办理当中。比如,反映烧烤噪音扰民,大半个月都不回复,也不现场整治,就是拖。很多领导觉得烧烤室外噪音治理有难度,不愿意管。实践证明,烧烤噪音扰民的事情,需要自治区政府出台严厉政策,市县级宁夏应该还没有发现这样有担当、有责任的领导,比如任何时间段都不允许烧烤店在室外摆放桌子扰民,居民楼、医院等需要安静的地方范围100米内不允许开烧烤店等具体可量化的政策,才能保障广大群众的最基本的休息权,最近四川噪音管理条例规定,居民楼200米内不允许条坝坝舞反响就非常非常好,深受百姓欢迎的规定,真正意义上为百姓办事!可以借鉴!只要制度明确了,群众才能方便的监督职能部门履职!就像交通管理条例一样,违反哪一条,怎么处罚,不光警察看明白,百姓也看明白,这样责任部门想不作为都难!

     3.制定联动问责制度,定期进行网上、报纸、电视公开,强化监督履职!好制度,贵在是否问责!

      建议12345与自治区纪委监察局、检察院(出具检察建议书督促相关部门履职)形成常态工作联动关系,对于12345反映的打分不满意、多次投诉,甚至几十次、上百次投诉处理不了的,形成回访、自动启动调查程序等工作方法,严厉问责不作为、懒政的责任部门一把手,不问责一把手,事情总是推不动!建议和电视台、报社形成专栏和新闻版块,加强执纪监督!每周出一期12345工作报告在宁夏新闻网、银川新闻网等公布!

     最后,我想说“官不能当一辈子,不能祖祖辈辈往下传、不当官了,都是平头老百姓,每一个人都需要12345这个老百姓求助的平台,如何让他真正的高效运行起来,希望主席信箱办理的负责人多费心”!

回复部门: 自治区政府办公厅
回复时间: 2017-08-17 10:51:40
回复内容:

方建宁先生:

您好!您在主席信箱所反映的问题,由银川市人民政府办公厅办理,现答复如下。

一、诉求办理落实情况

针对您反映的海亮国际社区烧烤店、汽车养护会所等商户噪音扰民、油烟扰民、占道经营、餐厨垃圾污染等20个诉求问题,贺兰县二级平台在收到银川市12345便民服务中心分转工单后,先后多次组织三级平台贺兰县环保、城管、市场监管等部门进行了综合整治。

(一)有效落实车行整改。反映的精致洗车吧、养车堡美容会所和完美洗车会所位于海亮国际5号地5号楼东侧(中间相隔沙海路,距离市民居住楼约30米左右),主要为噪音扰民问题。二级平台贺兰县组织环保部门于213日进行实地查处,责成3家洗车行将洗车室外作业移至室内,并设置隔音栅门。目前,3家企业均按要求进行了整改。

(二)加强餐饮企业治理。反映的青年烧烤、柳湾烧烤位于海亮国际社区5号地5号楼附近,主要为油烟扰民、噪音扰民问题。二级平台贺兰县组织环保、城管等部门,先后于320日、517日、811日进行实地查处,要求青年烧烤在内的8家餐饮企业在隔音房内安装油烟净化器和消声器,将烟道用隔音材料包裹,以降低噪音排放。同时,将烧烤炉更换为节能烧烤炉。目前,各企业后厨均安装排烟道并沿房顶向前延伸5米,在指定位置安装了油烟净化器和消声器,达到了餐饮企业环保排放标准。

(三)开展联合集中执法。反映的海亮国际社区烧烤店、汽车养护会所(洗车行)等商户噪音扰民、油烟扰民、占道经营、餐厨垃圾污染等问题,二级平台贺兰县于630日组织环保、城管、市场监管、公安等部门组成联合执法组进行了集中整治,一是要求各餐饮企业使用的烧烤炉全部改用节能烧烤炉;二是严格控制室外营业时间,晚10时至早6时禁止室外摆摊设点;三是要求商户必须于当晚或者次日凌晨前清理营业垃圾;四是要求各汽车养护会所(洗车行)必须在营业时间启用防治噪音污染设施。目前已累计下发限期整改通知书11份,通过集中整治和流动巡查,海亮国际社区临街商业街各入驻商户经营行为有了一定改善。

二、下一步工作措施

(一)进一步完善12345运行机制。银川市12345便民服务中心接到市民诉求后,按照“集中受理、分类交办、限时回复、统一回访、督查督办、考核问责”的方式进行市民诉求分级办理。但在市民诉求办理落实中,因部门职能交叉、执法巡查力量薄弱等原因,还存在部分诉求办理时效不强、质量不高、落实不彻底和群众思想疏导不到位、回访不及时等问题,尤其是餐饮行业商家受利益驱动,店外经营、超时作业等扰民现象经常出现反复。

针对您反映的“群众真反映,责任部门假办结问题”,一是根据数字城管整合及城管综合执法改革进程,尽快制定出台《关于明确城市管理涉及部门职能交叉有关事项的分流处理意见》《银川市12345便民服务热线管理规定》,进一步明确部门职责分工,强化协作联动,优化受理交办规程、诉求办理规则、督查督办规范,切实解决市民反映的问题,提升城市管理水平。二进一步加强各级平台工作人员业务培训和市民心理疏导培训,着力提高工作人员科学理性的沟通交流技巧,认真做好市民思想疏导工作,切实为市民提供优质、高效、便捷、贴心的便民服务。

(二)进一步优化诉求办理及督办流程。银川市12345便民服务中心接到市民诉求后,紧急事项要求1个工作日内办结,一般事项要求5个工作日内办结。您反映的21件诉求均在平台规定期限内办结,其中有7件为规定时限的最后一天办结。

针对您反映的“钻制度漏洞,拖延办理问题”,银川市12345便民服务中心将结合诉求类型及行业性质,进一步调整优化办理时限,紧急类事项要求立即办结,一般类事项及时转办、跟踪督办,要求3个工作日内办结;将进一步强化督办工作,着力建立市民诉求动态管理、跟踪督办、销号归档制度,建立和完善中心督查督办处、承办单位、诉求人及被投诉人四方联席现场办理机制,共同协商确定解决方式途径,明确办结时限,切实提高办理工作的时效性和连续性,着力避免市民诉求的“空转”和“回流”,全面提升市民获得感和幸福感。

(三)进一步加强民主监督及联动考核制度建设。银川市12345便民服务中心运行以来着力建立民主监督长效机制,一方面设立政协委员和市民代表监督坐席,市政协安排政协委员于每周二入驻12345便民服务中心开展民主监督工作,目前已邀请11名政协委员进驻中心;另一方面,联合宁夏电视台直播60分、银川电视台直播银川、银川你知道等栏目组,先后组织开展现场督办直播报道30余次,有效解决了市民部分热点难点诉求。

针对您提出的“制定联动问责制度的建议”,一是不断探索完善民主监督新机制、新途径、新方法的新举措,对“12345一号通”平台受理情况、各级平台市民诉求办理情况以协商建言、民主评议、提案监督、视察调研和特约监督等方式开展民主监督,察真情、谋良策、督进度、抓落实;二是加快完善新闻媒体监督长效机制,进一步加强银川市12345便民服务中心与宁夏日报、宁夏电视台、银川新闻传媒集团等新闻媒体的对接联系,延伸新闻舆论监督触角,对各部门办理情况及市民反映的疑难问题进行跟踪报道,使“12345一号通”四级平台始终处于多层次、多角度、网络化的监督指导之中,形成良好的修错机制,进一步推动中心高效运转、提高便民惠民服务能力。三是积极发挥全市绩效考核“指挥棒”作用,由市委督查室对“12345一号通”各级平台的承接、办理、配合情况进行阶段性考核督办,定期发布通报,并对办理市民诉求不力的部门单位进行追踪问责,切实推动市民诉求事事有回应、件件有落实。

(四)进一步强化数据挖掘分析及运用。充分利用大数据、云计算等技术手段,进一步加强对群众诉求内容、督办进度、办理结果、群众满意度等进行多维度数据分析,一方面,将分析结果作为各级各部门行政决策的重要依据,加快推动了公共服务流程优化再造和社会资源优化再配置;另一方面,通过对数据的分析挖掘和利用,为促进政府及部门单位科学决策提供精准指向,着力把精之又精、细之又细的管理触角延伸渗透到城市的每一个角落,实现全市社会重点要素动态的实时管控,努力让城市管理真正做到“耳聪目明”,由被动转向主动、由静态转向动态、由粗放转向精细、由无序转向规范,用更多的付出换取智慧民生工作更快的发展,着力树立起首府城市服务标准。

感谢您的来信和对我们工作的支持与理解。对此回复如有不清楚的地方,请及时与银川市人民政府办公厅办理联系(联系电话:09515556507)。

 

 

    银川市人民政府办公厅

2017815