信件内容

来信人: 徐晗 来信时间: 2017-07-30 17:47:39
诉求类型: 所属区域: 银川
来信标题: 城市低保
来信内容:

尊敬的宁夏自治区主席:

您好!我是来本省的一名待业人员,目前仍然没有找到工作。需要申请低保,请问本省在申请低保上需要哪些条件。谢谢,祝您工作顺利,身体健康。

此致

敬礼

/span>


回复部门: 自治区政府办公厅
回复时间: 2017-08-02 14:55:22
回复内容:

徐晗女士您好:

    您的来信已收悉。根据您反映的问题,根据《宁夏回族自治区城市居民最低生活保障实施办法》,现回复如下。

    一、低保对象的范围和标准(节选《宁夏回族自治区城市居民最低生活保障实施办法》第二章)

    第七条 凡持有本自治区非农业户口,符合下列条件之一的城市居民,其共同生活的家庭成员月人均收入低于所在市、县(市、区)城市居民最低生活保障标准(以下简称低保标准)的,均有权享受城市居民最低生活保障待遇(以下简称低保待遇):

    (一)无生活来源,无劳动能力又无法定赡养人、抚(扶)养人,或者法定赡养人、抚(扶)养人无赡养、抚(扶)养能力的;

    (二)在职人员领取工资及离退休人员领取退休费后,家庭月人均收入仍低于户籍所在地低保标准的;

    (三)下岗职工足额领取基本生活费后,家庭月人均收入仍低于户籍所在地低保标准的;

    (四)失业人员领取失业保险金期间或者期满后未能再就业,家庭月人均收入低于户籍所在地低保标准的;

    (五)连续6个月以上未领到或者未足额领到工资、下岗职工生活费、失业保险金、养老金的人员,家庭月人均收入低于户籍所在地低保标准的;

    (六)因劳动合同终止或者被解除劳动关系,职工依照国家和自治区有关规定所获得的经济补偿金,扣除从解除劳动关系之日起到法定退休年龄期间应缴纳的养老保险费,结余部分按户籍所在地低保标准和家庭人口计算在可分摊月数内后,家庭月人均收入低于户籍所在地低保标准的;

    (七)县(市、区)民政部门认定的其他符合享受低保待遇的人员。

    二、申请享受低保待遇的程序(节选《宁夏回族自治区城市居民最低生活保障实施办法》第三章)


    第十二条 申请享受低保待遇,应当符合本办法第七条规定的条件,并由户主向户籍所在地的街道办事处或者镇人民政府提出书面申请。

    书面申请应当包括下列内容:

    (一)户主及其共同生活的家庭成员姓名、年龄、住址、职业;

    (二)家庭收入状况;

    (三)主要理由。

    第十三条 城市居民申请享受低保待遇,应当提交规定的证明材料并填写《城市居民最低生活保障待遇审批表》:

    (一)居民户口薄(在校学生户口已迁出的,由所在学校出具学籍证明)、共同生活的家庭成员身份证;

    (二)所在单位或者社会保险机构出具的收入证明;

    (三)申请人为残疾人或者是丧失劳动能力的无业人员,应当出具残疾证或者医院的诊断证明;

    (四)有劳动能力但无业的,提交现居住地街道办事处或者镇人民政府出具的证明;

    (五)夫妻离婚的,应当提交离婚判决书或者离婚证;

    (六)申请人为遗属的,应当提交遗属证明。

    第十四条 街道办事处或者镇人民政府应当对本办法第十二条、第十三条规定的内容进行审核,必须在接到低保待遇申请书之日起15日内,将有关材料和填有审核意见的《城市居民最低生活保障待遇审批表》报送县(市、区)民政部门审批。

    县(市、区)民政部门必须在接到前款规定的材料之日起10日内,作出审批决定。批准给予低保待遇的,由县(市、区)民政部门发给《城市居民最低生活保障证》;经审查不符合享受低保待遇条件的,由街道办事处或者镇人民政府书面说明理由并通知申请人。

    第十五条 低保待遇原则上以货币形式发放,经公告征求社区内低保对象的意见并报县(市、区)人民政府批准后,也可以发放实物。发放实物的,应当公开实物的来源及价值。

任何单位和个人不得擅自将低保待遇以实物充抵货币进行发放。

    第十六条 低保对象凭《城市居民最低生活保障证》,按月到指定的银行领取保障金。

    低保对象的户籍所在地发生变动,现户籍所在地的低保标准与原户籍地的低保标准不一致的,执行现户籍所在地的低保标准。

    第十七条 对享受低保待遇后家庭仍有特殊困难的城市居民,由县(市、区)民政部门根据当地有关规定给予特困救助或者临时救济。

    感谢您对我们工作的支持和理解!对此回复如有不清楚的地方,请及时到您所在社区居委会或就近居委会及街道办咨询,或拨打自治区城乡低保监督咨询电话:0951-5915531(自治区民政厅)。