信件内容

来信人: 徐晗 来信时间: 2017-07-30 17:44:28
诉求类型: 所属区域: 银川
来信标题: 税收
来信内容:

尊敬的宁夏自治区主席:

您好!我是本省的民营企业家,请问“营改增”什么时候全面推开?这项措施对我们这个新近成立的公司有什么利好消息呢?感谢。

此致

敬礼

回复部门: 自治区政府办公厅
回复时间: 2017-08-02 15:18:11
回复内容:



徐晗女士:


   您好!您的来信已收悉。根据您反映的问题,根据《宁夏回族自治区国家税务局关于全面推开营业税改征增值税试点的公告》(宁夏回族自治区国家税务局公告2016年第5号) ,现回复如下。



   根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36号)规定,自2016年5月1日起,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业全面推开营业税改征增值税(以下称营改增)试点。为确保我区营改增试点工作的有序推进,如期实现既定目标,现将有关事项公告如下:




   一、试点范围



   在中华人民共和国境内销售服务、无形资产或者不动产的单位和个人(以下称试点纳税人),按规定申报缴纳增值税,不再缴纳营业税。



   二、征收机关



   营业税改征增值税,由试点纳税人的主管国税机关负责征收。纳税人销售取得的不动产和其他个人出租不动产的增值税,由主管国税机关暂委托地税机关代为征收。



   三、一般纳税人资格登记



   试点纳税人年应税销售额在500万元及以上的,除另有规定外,应当登记为增值税一般纳税人,未超过500万元标准以及新开业的纳税人,会计核算健全,能够提供准确税务资料的,也可向主管税务机关登记一般纳税人资格。符合有关政策规定,选择按小规模纳税人纳税的,应当向主管国税机关提交《选择按小规模纳税人纳税的情况说明》。



   试点实施前已登记为一般纳税人并兼营应税行为的试点纳税人,无需重新做一般纳税人登记。



   四、试点纳税人应配合开展的工作



   (一)确认涉税基础信息。2016年4月28日前,主管国税机关将通知试点纳税人对其征管基础信息开展调查确认,补充采集相关信息,试点纳税人应予以支持和配合。未接到主管国税机关通知但属于试点范围的纳税人,主动于4月28日前到主管国税机关办理确认手续。



   (二)办理营改增涉税事项。试点纳税人应于2016年4月28日前到主管国税机关及时办理税务登记、税种核定、一般纳税人登记、发票种类核定、税控专用设备发行、发票领用、网上申报、税库银电子缴税、个体定额核定等涉税事项。



   (三)参加营改增培训。2016年4月28日以前,各级国税机关将免费为试点纳税人提供营改增专题培训。请试点纳税人积极参加,学习掌握营改增税收政策、征管规定、税控设备操作、纳税申报等内容。



   五、发票管理



   (一)自2016年5月1日起,试点纳税人销售服务、销售无形资产、销售不动产等应使用国税机关监制的增值税专用发票或增值税普通发票。



   (二)增值税一般纳税人和起征点以上的小规模纳税人应使用增值税发票管理新系统开具增值税发票;起征点以下小规模纳税人可以使用国税机关监制的定额发票。



   (三)国家税务总局另有规定的,按规定办理。



   六、纳税申报



   试点纳税人自2016年5月1日起发生纳税义务,应于2016年6月1日起按照规定期限向主管国税机关申报缴纳增值税。



   七、其他事项



   试点纳税人可以拨打宁夏国税12366纳税服务热线,或登陆宁夏国家税务局门户网站(http://www.nxgs.gov.cn)“营业税改征增值税”专栏查询,也可以向主管国税机关咨询营改增政策规定和涉税事项的办理流程。


    八、本公告自发布之日起执行。


   

    目前,全区营改增取得成效:自治区国税局调研报告显示,营改增支持服务业发展导向明确,优化升级产业结构效果明显。2016年我区新增服务业试点纳税人6194户,服务业的快速发展带动了全区第三产业的高速增长,2016年全区第三产业增加值1434.6亿元,同比增长9.1%。第三产业占全区生产总值的比重由2012年的41.6%提高到2016年的45.5%。增值税抵扣链条的全面打通,激活了企业上下游产业链,2016年帮助我区规模以上工业产品库存下降10%以上,生产成本每万元下降约100元。



    与缴纳营业税相比,全面营改增以后,2016年5月至2017年3月,我区建筑业、房地产业、金融业、生活服务业四大试点行业净减税4.54亿元;前期营改增的“3+7”行业实现净减税6.18亿元;原增值税行业因增加抵扣实现净减税25.44亿元。

   此次税制改革,令小规模纳税人普遍受益。截至2017年5月,全区共有营改增试点纳税人11.18万户,其中小规模纳税人10.06万户,比营改增之前多了1.81万户,增长21.9%。2016年5月至2017年5月,小规模纳税人共享受减税2.2亿元。目前,小规模纳税人减税面100%,成为税制改革最广泛的受益群体。

    感谢您对我们工作的支持和理解。