信件内容

来信人: 马俊 来信时间: 2017-07-08 17:06:57
诉求类型: 所属区域: 银川
来信标题: 想为宁夏2017推进教育精准扶贫工作做出一点贡献
来信内容:

尊敬的咸主席:您好!

    我是江苏宿迁淮海技师学院一名教师,昨日和远在固原的一网友(他是固原市原州区一乡镇中学校长)聊天时得知,宁夏自治区为深入贯彻落实习近平总书记在山西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和自治区十二次党代会精神,加快推进教育精准扶贫工作,7月3日,自治区教育厅召开党组会议,专题研究教育精准扶贫工作,并制定《2017年推进教育精准扶贫工作方案》。方案中有一项是对家庭贫困的”两后生“就学和就业展开帮助的,我俩都觉得我们学院在对甘肃家庭贫困的”两后生“就学和就业的帮扶政策也很适用于宁夏学生,我们学院是国家公办学院(专科起点),(登陆我院网址www.jshhjsxy.com了解详情),石书记在江苏工作时曾莅临我院视察过。我院自2007年就先后和甘肃的陇南市、定西市、临夏回族自治州三地政府开展合作,对当地贫困家庭的”两后生“就学和就业进行帮扶,我院采取”三免、四包“帮扶措施即:免学费、免住宿费、免书本费,包毕业取证(毕业证和职业资格证)、包对口就业,包学历提升、包高薪就业(年薪5-6万元人民币),对家庭特别困难的我们每月还给予一定的生活补助,并且每个学生每年都有勤工俭学的机会,以此来帮助他们完成学业。10年来,已有近5000名甘肃学子顺利从我院毕业,90%的学生选择留在长三角地区就业发展,这些学生家庭也因此实现了脱贫。

    咸主席, 我给您写这封信,是我这位网友鼓励,他说西海固地区贫困家庭的学生很需要有我们学校这种来帮助他们,给他们一个继续求学和改变命运的机会;他作为一位最基层中学校长,还能够为这些已经从他所在学校毕了业的贫困家庭学生前途所着想,他的责任心和真诚感动着我,所以我也就冒昧的打搅了您,我们很希望能够和相关部门对接商榷,达成共识为宁夏2017推进教育精准扶贫工作做出一点贡献。同时期盼自治区领导莅临我院视察指导。谨盼回复!

                                                                       此致

                      敬礼

                                                                             江苏宿迁淮海技师学院   马俊

                                                                                             2017.07.08




回复部门: 自治区政府办公厅
回复时间: 2017-07-24 09:55:56
回复内容:

马俊先生:

您好!您在主席信箱所反映的问题,由自治区教育厅办理,现答复如下。

宁夏职业教育东西部合作办学开展情况。近年来,我们积极推进职业教育东西部联合招生合作办学,与东部经济发达地区 200多所学校开展合作,相继开展了宁津、宁苏、宁鲁、宁闽职业教育联合招生合作办学。为加强组织协调,先后在山东烟台、福建厦门设立了职业教育联合招生合作办学工作站,为到东部地区实习的学生提供服务,并协调地区、校级之间做好联合招生合作办学工作。落实《津宁两地重点领域合作协议》,加强与国家职业教育改革创新示范区天津市的合作,双方互派校长和教师交流,委托天津职业技术师范大学为宁夏逐年培养中等职业教育免费师范生。2006年至今,我区赴东部职业学校学习、实习和就业的学生总数已超过9万人,其中近6万余名学生成功在当地就业,取得了显著的社会效益。宁夏东西部联合招生合作办学被教育部以“宁夏模式”向全国推介。

宁夏职业教育助推精准脱贫工作开展情况。为全面贯彻落实中央扶贫开发工作会议及全区职业教育和扶贫工作座谈会议精神,教育厅起草了《自治区职业教育助推精准脱贫工作实施方案》(送审稿),提出了“两后生”全部入学、困难学生全程资助、对口协作全部覆盖等工作目标;进一步加大对贫困学生资助力度,对山区9县区建档立卡贫困家庭学生在确保免学费和国家助学金的基础上,增加了免教科书费、住宿费、和生活补助等资助项目。根据教育部、国务院扶贫办《职业教育东西部协作行动计划(2016-2020)》,自治区教育厅会同扶贫办、福建省教育厅及扶贫办共同印发《闽宁职业教育协作助力脱贫攻坚工作实施方案》,两地将共同实施闽宁职业院校协作全覆盖行动、闽宁中职招生协作兜底行动、支持职业院校全面参与闽宁劳务协作等工作。现已组织全区29所高等、中等职学校与福建职业院校进行“一对一”对接,签订结对帮扶协议,共确定58个专业与福建职业院校帮扶共建,实现了闽宁高职院校、中职学校结对帮扶全覆盖。据统计,“十二五”期间全区有44.3万名贫困家庭学生接受职业教育(其中向东部地区输送了9万多名学生,有8万多名学生来自中南部地区贫困家庭,稳定就业的有5万多名),97%的毕业生实现了一次性就业;累计培养培训农村实用人才67万多人次,其中23万多人取得职业技能证书,有力地促进了贫困群众增收致富。

来信的建议及办理意见。据核实了解,淮海技师学院(宿迁市理工职业学校、宿迁市公共实训基地)创办于1985,1995年被确定为江苏省重点技工学校,该校是国家级高技能人才培训基地、国家中等职业教育改革发展示范学校、国家发改委职业教育产教融合项目基地。您在“想为宁夏2017推进教育精准扶贫工作做出一点贡献”的来信中反映,淮海技师学院自2007年先后在甘肃陇南、定西、临夏等地开展招生,接收贫困学生入学,实行免学费、住宿费、书本费等,并安排学生当地就业,您也表示想把甘肃招收培养贫困学生的模式推广到宁夏固原地区。经过与淮海技师学院有关负责人沟通了解,您已向校领导汇报了个人想法及意愿,校方同意并支持开展相关工作。从核实了解情况看,您所在学校为政府公办学校,反映的意见建议有一定的可行性,鉴于此,对您的来信提出答复意见如下。一是您的来信,充分体现了东部发达地区职业院校(技工学校)、教师及广大网民对宁夏教育扶贫工作的关心和对宁夏贫困家庭学生就学与就业的关爱,职业教育东西协作是助推精准扶贫工作的有效手段,要结合宁夏职业教育改革发展实际,与东部发达地区多渠道、多形式的开展合作,更好地协作助力宁夏扶贫工作。二是要按照职业教育跨省招生工作的有关制度,淮海技师学院负责人到宁夏回族自治区省级教育行政部门进行备案登记和资质审核,审核通过后,方可在各市、县(区)教育行政部门开展招生工作。三是近年来全区各职业学校通过东西部合作办学,我们积累了一些合作办学的经验,待您所在学校资质审核通过后,协助您所在学校与宁夏固原农业学校搭建校校合作平台,双方学校可围绕联合招生、专业课程建设、优质教学资源共享等方面签订合作办学协议,开展“一对一”的校校合作。

感谢您的来信和对我们工作的支持与理解。对此回复如有不清楚的地方,请及时与自治区教育厅联系(联系电话:0951-5559086)。

 

 

自治区教育厅

2017718