信件内容

来信人: 雷芸芸 来信时间: 2017-06-14 09:58:29
诉求类型: 所属区域: 银川
来信标题: 补缴养老保险的求助信
来信内容: 我是宁夏中宁县余丁乡一村民,也是一位代课长达20余年的老师。迫于办理养老保险时遇重负滞纳金的压力,我怀着十分热切期盼的心情,向政府各部门单位认真反映问题,希望结合实情告知社保部门给予相关政策支持,维护我自身的切身利益,具体事实如下:
本人:林月兰,女,1964年9月出生,在宁夏中宁县余丁乡代课长达二十余年。乡村代课教师,一种被边缘化的社会执教职业,代课教师辛苦几十年,既享受不到对农民的优惠政策,也享受不到正式在职教师的待遇。本人现在依旧在岗,之前学校一直没有给缴纳社会保险,且没有这类政策支持,如今,我已经53周岁。通过多方咨询、打听,办理养老保险,目前只要证明手续齐全就可以申请,可苦恼的是,前几天社保申请下来了,总计金额竟然达到 118444.87元,而其中一半的钱都是滞纳金,共计50349.27元,滞纳金如此之多,并不是我不愿意缴纳,而是因为这么多年的代课经历中,学校没有给我缴纳养老保险,并因此产生如此之多的滞纳金,实在让人难以承受。我本已经做好了个人全部缴纳的准备,可是这么多的滞纳金却让我望而却步,如此庞大的滞纳金数字,对于一个乡村代课教师家庭来说无疑是雪上加霜,同时也打破了我的热切期望。想想这么多年挣的钱还没有八万元,哪够缴纳社保的费用,心里很不是滋味,我听闻其他省市 都有对乡村代课教师社保照顾和减免政策,并且在代课教师养老保险政策,2015-2016年代课教师养老保险改革中,也明确了缴费要求及比例,具体政策如下:
第十条 对于教龄不足15年的,按实际教龄补偿社会养老保险费用,累计不足15年的部分可由其本人选择逐月缴纳或一次性补缴至满15年。
  第十一条 对于教龄在15年及以上的,按15年教龄补缴。
  第十二条 补缴基数为该市(州)2009年度的社会月平均工资。
第十三条 补缴比例为补缴基数的20%。其中财政转移支付12%,个人负担8%。
 第十四条 对尚未达到国家法定退休年龄的代课教师,基本养老金从达到法定退休年龄的当月开始支领。
第十五条 对于已达到国家法定退休年龄的代课教师,基本养老金从财政及个人同时补缴完毕之日起的下月开始支领,并一次性补领从法定退休日起至补交完毕当月的基本养老金。
有这样的政策存在,我不能理解的是,由我个人承担的缴费我无话可说,但单位缴费和滞纳金让我无法接受。退一步讲,我在本乡镇多所学校任教至今,无一所学校缴纳社保,学校均已无相关代课老师缴纳社保政策,现可以办理,但如此之多的缴费金额和滞纳金不应由我一个人来承担。我已咨询了滞纳金收取的要求,是按照补缴金额(单位缴费和个人缴费)自补缴之日起加收。不是我不缴费,是国有政策,而实际离我望尘莫及,所有费用都由我承担,这样无依据无事实的费用,我不接受。
2016年教育部人事司副司长吕玉刚表示,对于代课人员问题,要给予一定的补偿,同时随着各地保障制度的完善,积极研究争取通过纳入城乡社保、农村合作医疗等办法,解决他们的实际困难。当今各级政府及官员都在讲求秉公执法,以人为本,以民为根,热情服务。 可是全国各省都有针对乡村代课教师社保政策,且依《教师法》、《劳动法》、《劳动合同法》制定,为何宁夏就不能制定出台关于乡村代课教师的政策划改革?面对一笔庞大的滞纳金,我无意冒犯任何职能部门,书写此信实属无奈,来之不易的申请,众多老教师的证明,工作了二十余年的热切期望,历尽了几十年蹉跎岁月,我没有享受到任何代课教师应有的待遇和职业规划,而如今缴纳社保养老的愿望被扼杀在滞纳金中,也粉碎了我为之期盼的希望。我只想向各位领导反映我的真实情况、真实处境及事件的真实经过,特向各单位寻求帮助,望贵单位依照相关政策,为我主持公道,帮助、维护我应有的合法权益。


翘首以盼!
回复部门: 自治区政府办公厅
回复时间: 2017-06-15 19:07:42
回复内容:

雷芸芸女士您好!您的来信已收悉。根据《主席信箱来信办理说明》受理范围第四条有关规定,您所反映的问题,按照属地管理原则,请直接向中宁县人民政府反映。感谢您对我们工作的支持与理解。