信件内容

来信人: 尤兆贵 来信时间: 2017-05-08 20:35:14
诉求类型: 所属区域: 银川
来信标题: 建筑企业养老保险基金返还
来信内容:

尊贵的领导:

     我是一个建筑企业工人,已在建筑企业几十年了。近三年,建筑市场不景气,企业业务少,工人工资都不能正常发放,养老保险都欠缴快一年了。但企业在建设厅老保基金办帐户上应返还的资金还有好几百万,该资金本应属于建筑企业,但现返还却有诸多条件限制,这一情况唯独宁夏这样。我们一些老建筑工人很快到退休年龄,据说养老保险不缴清办不了退休。就目前情况企业在段期内难有改观,请主席能为我们这些小老百姓在百忙中过问一下,将趴在帐上的老保基金能返还企业已解我们后顾之忧,这也是全区建筑企业的期盼。

回复部门: 自治区政府办公厅
回复时间: 2017-05-19 18:35:10
回复内容:

尤兆贵先生:

您好!您在主席信箱所反映的问题,由自治区住房和城乡建设厅办理,现答复如下。

为有效保障建筑从业人员切身利益,1999年,根据住建部《关于建筑企业实行退休基金统筹试点的通知》(城劳字〔1986131号)和《建筑安装工程劳动保险费用管理办法》(建人〔1996512号)等文件精神,我区开始实施建筑工程劳动保险费统筹管理。201141日,自治区政府颁布《宁夏回族自治区建筑工程劳动保险费管理办法》(自治区政府令第31号)(以下简称《办法》),进一步解决了企业社保资金的来源问题。通过一系列政策保障,为全区社会养老统筹工作发展起到积极推动作用。

近年来,随着建筑行业发展和企业内部改革的不断深化,建筑业用工方式发生重大改变,劳保费统筹管理制度已不再适应建设行业改革发展的需要。201510月,自治区人民政府第51次常务会议讨论通过《自治区人民政府关于废止〈宁夏回族自治区建筑工程劳动保险费管理办法〉的决定》(自治区人民政府令第75号),全区正式停止劳动保险费统筹管理。20161月,自治区人民政府召开专题会议,研究沉淀劳动保险费处置事宜。按照会议要求,自治区住房和城乡建设厅会同政府法制办、财政厅起草了《宁夏建筑工程劳动保险费结余资金处置办法(草案)》(以下简称《处置办法》)。为稳妥起见,《处置办法》形成后,自治区住房和城乡建设厅、财政厅先后多次征求各相关部门、市县政府和有关企业意见建议,反复修改完善。20175月,《处置办法》经自治区住房和城乡建设厅研究通过,将于近期会同自治区财政厅印发执行。按照《处置办法》,今后,劳动保险费拨付程序将全面简化。

感谢您对我们工作的支持与理解。在此回复后,如您还有其他疑问或者建议,请及时与自治区住房和城乡建设厅联系(联系电话: 0951-5179077)。  

 

 

     自治区住房和城乡建设厅

     2017519