信件内容

来信人: 丁鹏宇 来信时间: 2017-03-04 16:21:43
诉求类型: 所属区域: 银川
来信标题: 对关于湖畔嘉苑泷润物业乱收费问题的回复我们业主很不满意!
来信内容: 尊敬的咸辉主席: 上次我反映的湖畔嘉苑泷润物业乱收费问题虽已回复,但是回复的内容与实事不符,引起我们湖畔嘉苑广大业主强烈不满!回复中称“银川市物价局并未对陇润物业公司做出处理意见”这严重与实事不符,有银川市物价局针对泷润物业公司涨价问题的文件为证,这样不符实事的严重伤害了我们湖畔嘉苑业主的心! 再者主席信箱为什么不能上传附件? 还有建没厅的调查结果不能取信于民,我们不信任他们! 我们强烈要求政府支持我们尽快成立湖畔嘉苑业主委员会! 此致 敬礼 湖畔嘉苑业主 2017年3月4日
回复部门: 自治区政府办公厅
回复时间: 2017-03-13 16:34:03
回复内容:

丁鹏宇先生:

    您好。您在主席信箱所反映的问题,由自治区住房城乡建设厅办理,现答复如下。

一、关于银川市物价局是否对泷润物业公司作出书面处罚决定的问题

经再次与银川市物价局核实,该局明确表示:针对居民投诉泷润物业公司擅自调整物业费问题,局里多次派人到现场进行调查核实,对该公司调整物业费的程序提出了指导意见,但没有作出正式书面处理决定。对您所反映的“有银川市物价局针对泷润物业公司涨价问题的文件为证”,自治区住房城乡建设厅主动与您沟通联系,但所留电话始终处于关机状态。

二、关于成立湖畔嘉苑业主委员会的问题

按照《业主大会和业主委员会指导规则》(建房〔2009274号)规定:业主委员会由业主大会依法选举产生,业主大会根据物业管理区域的划分成立,一个物业管理区域成立一个业主大会。业主委员会由业主大会依法选举产生。业主大会成立的时机是:物业管理区域内,已交付的专有部分面积超过建筑物总面积50%时,建设单位应当按照物业所在地的区、县房地产行政主管部门或者街道办事处、乡镇人民政府的要求,及时报送筹备首次业主大会会议所需的文件资料,符合成立业主大会条件的,区、县房地产行政主管部门或者街道办事处、乡镇人民政府应当在收到业主提出筹备业主大会书面申请后60日内,负责组织、指导成立首次业主大会会议筹备组。

根据上述规定,湖畔嘉苑项目作为一个物业管理区域,在三期房屋没有交付之前,一、二期项目专有部分面积没有超过建筑物总面积50%,尚不具备成立业主大会条件。2016919日下午,由街道办事处、辖区物业办、居委会、业主代表(要求成立业主委员会)召开协调会,辖区物业办明确答复尚不够成立业主委员会条件。

随着三期房屋项目陆续交付,现已具备了成立业主大会和业主委员会条件,自治区住房城乡建设厅将督促建设单位宁夏房地产开发集团公司,抓紧向辖区街道办事处报送筹备首次业主大会会议所需文件资料,在属地物业服务行业管理部门、辖区街道办事处、居民委员会的组织、协调下,尽快依照法定程序组建小区业主委员会,搭建与广大业主沟通交流的平台,取得业主的信任和支持,共同参与小区管理。

感谢您的来信和对我们工作的支持与理解。在下一步工作中,自治区住房和城乡建设厅将不断健全完善物业管理法规制度,进一步加强物业管理监督和指导,努力提高全区物业管理水平。在此回复后,如您还有其他疑问或者建议,请及时与自治区住房城乡建设厅联系(联系电话:09516085319)。

 

   自治区住房和城乡建设厅

                               2017313