信件内容

来信人: 李江龙 来信时间: 2017-03-03 18:05:53
诉求类型: 所属区域: 银川
来信标题: 抢抓机遇推动铁路建设
来信内容:

咸辉主席您好!

3月1日,国家发改委秘书长李朴民在十三五综合运输交通规划发布会上提到,十三五将有对十纵十横综合运输大通道、综合交通枢纽、铁路布局和建设安排。其中10纵新增加了银川到重庆的高铁(临河至磨憨运输通道:起自临河,经银川、平凉、宝鸡、重庆、昆明,至磨憨、至河口)这条铁路的建设将打通宁夏至西南的快速通道,对完善宁夏铁路网,加快宁夏与全国快速交通并轨,推动宁夏经济社会建设有着重要的意义。还请自治区政府、发改委抢抓机遇与铁路总公司积极沟通推动宝中铁路复线建成高铁,提高铁路设计标准!

回复部门: 自治区政府办公厅
回复时间: 2017-03-13 16:23:56
回复内容:

李江龙先生:

您好。您在主席信箱所反映的问题,由自治区交通运输规划办公室办理,现答复如下。

201723,国务院正式发布《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》(以下简称《规划》),提出构建横贯东西、纵贯南北、内畅外通的“十纵十横”综合运输大通道。经过我区的有“一纵两横”,包括:临河至磨憨运输通道、青岛至拉萨运输通道、福州至银川运输通道。

临河至磨憨运输通道起自临河(甘其毛都),经银川、平凉、宝鸡、重庆、昆明,至磨憨、至河口,该通道定位为综合运输大通道,包含铁路、公路、民航、水运等多种运输方式,是交通运输线路的集合,且该通道仅有部分线路为高铁,宝中铁路是其组成部分。宝中铁路中卫至平凉段扩能改造工程已纳入铁路总公司“十三五”建设规划,研究对该段铁路按照160km/h200km/h标准进行扩能改造,我区从固原地区扶贫攻坚的需要及实现五市同城化目标考虑,建议按照200km/h标准进行扩能改造。在自治区领导带领下,我区与铁路总公司多次反复对接争取,铁路总公司认为:从六盘山地区扶贫攻坚的需要及实现宁夏五市同城化目标考虑,对该段铁路进行扩能改造,开行动车是有必要的,将先对固原至中宁段进行扩能改造,并与宁夏共同委托设计院就设计标准、线路方案等进行研究。

目前,自治区交通运输规划办公室已委托设计院编制完成方案研究并报铁路总公司计统部,我们将协调铁路总公司尽快研究论证并开展前期工作,明确线路标准,争取早日开工建设。

感谢您的来信和对我们工作的支持与理解。

 

 

    自治区交通运输规划办公室 

     2017313